材料(3人分)
- あさりむき身(生食用)
- 120g
- 木綿豆腐
- 400g
- えのき
- 1/2袋
- コショウ
- 少々
- 酒
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
- ゴマ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- あさりをざっと水洗いし、ザルにあげておく。
えのきは根本を切りほぐしておく。
-
- 2
- フライパンを熱し、ゴマ油をいれる。あさりを入れコショウと酒をかけて1分ほど炒める。
-
- 3
- 豆腐を手でちぎり入れ、えのきも入れて、2分ほど炒める。
-
- 4
- 醤油を入れ、汁が少なくなるまで煮て完成。(目安は2~3分)
おいしくなるコツ
コショウと酒を入れることでアサリの臭みをとります。
きっかけ
アサリが特売していたから。
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