カリカリおつまみ♪鰯の骨のオリーブオイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鰯の骨
- 10尾分
- オリーブオイル
- 大さじ3
- 塩
- 一つまみ
- 塩コショウ
- 少々
- にんにくすりおろし
- 少々
作り方
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- 1
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- 鰯の骨はよく洗い、塩を入れた水(分量外2カップ)に15分さらす。
水気をキッチンペーパーでふき取る。
-
- 2
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- フライパンにオリーブオイルとにんにくすりおろしを入れ弱火で香りが立つまで温める。
1を入れる。
-
- 3
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- 全体にオリーブオイルがいきわたるように炒めながらこんがりと焼く。
キッチンペーパーに取り出し余分なオイルを落とす。
-
- 4
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- 塩コショウを振って完成。
おいしくなるコツ
おつまみするときは少し強めに塩コショウを振ってもいいかも。様子見つつ試してみたください。
きっかけ
捨てたくなくて工夫しました。