酸辣湯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
グッチィ
酸っぱい中華風スープ

材料(4人分)

豚ばら肉
100g
えのき
1/3株
ニラ
20g
タケノコ
50g
粉唐辛子
小さじ1
サラダ油
大さじ3
絹ごし豆腐
1/3丁
塩コショウ
少々
★酢
大さじ3
★顆粒鶏がらスープの素
小さじ1
★塩
一つまみ
★水
3カップ
水溶き片栗粉
大さじ2

作り方

  1. 1
    豚ばら肉は一口大にカットして塩コショウを振っておく。
    えのきは1/2個の長さにカットする。
    タケノコは千切りにする。
    ニラも大きさを合わせてカットする。
  2. 2
    粉唐辛子とサラダ油をフライパンに入れ中火にかける。
    香りが立つまで炒めてラー油を作る。
  3. 3
    鍋で豚ばら肉を炒めて、火が通ったらタケノコ、えのき、ニラの順に入れて炒める。
    ★を入れて沸騰させる。
  4. 4
    絹ごし豆腐をスプーンですくって鍋に入れる。
    再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを作る。
  5. 5
    2を上にかけて完成。

おいしくなるコツ

ラー油は市販のものでもOKです。

きっかけ

タケノコをもらったので作りました。

公開日:2021/05/20

関連情報

カテゴリ
サンラータン(酸辣湯)

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする