材料(4人分)
- 豚ばら肉
- 100g
- えのき
- 1/3株
- ニラ
- 20g
- タケノコ
- 50g
- 粉唐辛子
- 小さじ1
- サラダ油
- 大さじ3
- 絹ごし豆腐
- 1/3丁
- 塩コショウ
- 少々
- ★酢
- 大さじ3
- ★顆粒鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ★塩
- 一つまみ
- ★水
- 3カップ
- 水溶き片栗粉
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- 豚ばら肉は一口大にカットして塩コショウを振っておく。
えのきは1/2個の長さにカットする。
タケノコは千切りにする。
ニラも大きさを合わせてカットする。
-
- 2
- 粉唐辛子とサラダ油をフライパンに入れ中火にかける。
香りが立つまで炒めてラー油を作る。
-
- 3
-
- 鍋で豚ばら肉を炒めて、火が通ったらタケノコ、えのき、ニラの順に入れて炒める。
★を入れて沸騰させる。
-
- 4
-
- 絹ごし豆腐をスプーンですくって鍋に入れる。
再度沸騰したら水溶き片栗粉でとろみを作る。
-
- 5
-
- 2を上にかけて完成。
おいしくなるコツ
ラー油は市販のものでもOKです。
きっかけ
タケノコをもらったので作りました。
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