レンチン茄子(ネギだれ) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
レンチンした熱々のままでも、冷やしても美味しいです。

材料(4人分)

茄子
3本
★長ねぎ
10cm
★しょうが
1/2かけ
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1.5
★やさしいお酢(ミツカン)
大さじ1/2
★ごま油
大さじ1/2
★三温糖
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    なすは食べやすい長さに切って、縦に四つ割りにし、しばらく水に晒す。
  2. 2
    なすを耐熱皿に広げ、ラップをして5~6分レンジにかける。

    加熱ムラのないように、途中で混ぜる。
    混ぜながら柔らかくなってるか確認。
  3. 3
    ★の材料でタレを作ります。

    長ねぎとしょうがは細かくみじん切りにして、調味料と混ぜる。
  4. 4
    レンチンしたなすに、タレをかけて頂きます。

おいしくなるコツ

なすが柔らかくなるまで加熱する。

きっかけ

時間無かったのでレンチンになりました。

公開日:2021/04/29

関連情報

カテゴリ
なす全般その他のタレ野菜に合うタレ冷やし中華のたれなす おひたし
料理名
レンチン茄子

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする