てりやきチキンバーガー レシピ・作り方

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あ-ち0024
照り焼き味のチキンバーガーは間違いない!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

バンズ
2セット
鶏肉(むね肉)
130~150グラムくらい
キャベツ
20グラム
マヨネーズ
小さじ2~
☆酒
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆砂糖
大さじ2
薄力粉
適量
溶き卵
適量
サラダ油
適量

作り方

  1. 1
    鶏むね肉を、手の平サイズくらいに削ぎ切りする。
    1つ60~80グラムくらい。
  2. 2
    キャベツを千切りにしておく。
    ※長いと食べにくいので5センチくらいの長さで。
  3. 3
    鶏肉にまんべんなく薄力粉をつけたら、溶き卵をつけ、更にまた薄力粉をつける。
    ※薄力粉➡卵➡薄力粉の順に。薄力粉は2回。
  4. 4
    フライパンに深さ1センチくらいサラダ油を入れたら、手順3を揚げ焼きする。途中ひっくり返しつつ、火を通す。
  5. 5
    揚げ焼きしている間に、鍋に☆の調味料を入れ、軽く煮詰めておく。
  6. 6
    鶏肉に火が通ったら油をきり、手順5の鍋に入れて照り焼きソースを絡める。
  7. 7
    バンズに手順6の照り焼きチキン➡マヨネーズ➡キャベツを挟んだら出来上がり。
    ※マヨネーズは1つにつき、小さじ2くらいずつ。

おいしくなるコツ

下から、下バンズ➡チキン➡マヨネーズ➡キャベツ➡上バンズの順に乗せていくのが一番美味しいと個人的に思います。

きっかけ

ただ、ひたすらに食べたかったんだと思う。そして作ってみたら美味しかったので定番メニューに。

公開日:2021/02/28

関連情報

カテゴリ
ハンバーガーその他の鶏肉料理鶏むね肉

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

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