カジキマグロの中華風レンジ蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
簡単です!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カジキマグロ
4切れ
ピーマン
2個
舞茸
1パック
片栗粉
適量
お酒
大2
A砂糖
大2
Aお酢
大2
Aオイスターソース
大2
Aごま油
大1
A醤油
大1
A鶏がらスープの素
小1

作り方

  1. 1
    舞茸は細く裂き、ピーマンは細切りにする
  2. 2
    カジキマグロは切身をそれぞれ3〜4等分にカットする
  3. 3
    カジキマグロ全体に薄く片栗粉をまぶす
  4. 4
    A調味料を混ぜ合わせておく
  5. 5
    耐熱容器に少しの舞茸を残して残りを一番下に敷き、その上にカジキマグロ、一番上にピーマンと少し残した舞茸をのせ、お酒を回しかけたらラップをしてレンジで5分
  6. 6
    カジキマグロを裏返しにして、またラップをして1分半レンジにかけたら、混ぜ合わせておいた調味料を入れて全体を馴染ませたら完成
  7. 7
    1人分ずつ調理する場合のレンジは3分半、裏返して1分程でできます

おいしくなるコツ

カジキマグロに必ず片栗粉を薄くまぶすとソースがきれいに絡みます 他の野菜とキノコでも対応できるので冷蔵庫にある野菜を細切りにしてぜひ試してみてください!

きっかけ

友人から魚のレンジ蒸しの話を聞いてカジキマグロで試してみたのがきっかけ 今回のソースは中華風ですが色々なバージョンで楽しめる料理です!

公開日:2021/01/13

関連情報

カテゴリ
カジキマグロ(めかじき)その他の電子レンジで作る料理

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/07/20 19:15
かじきは切らずに一人分ずつお皿で作っちゃいました(^^;
ミロ34
いいですね!美味しそうです♩ 参考にしていただきありがとうございました

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする