鮭の炊き込みご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
一度焼く手間はかかりますが旨味が増して美味しいご飯になります!エリンギの食感がいいアクセントに!

材料(4人分)

2切れ
エリンギ(舞茸でも)
2本
小麦粉
適量
バター
10g
少々
A白だし
大2
Aみりん
大1
2合
海苔
お好みで

作り方

  1. 1
    エリンギは半分に切り、食べやすいサイズに手で裂いていく
  2. 2
    鮭は塩をふり、小麦粉を軽くまぶしたら、フライパンにバターを入れて鮭の表面をこんがり焼いていく
    ※皮もしっかり焼きパリパリにする
  3. 3
    鮭を取り出したフライパンで塩少々を加えて表面が少し色づく程度にエリンギを炒める
  4. 4
    鮭は皮を取り、骨があるものであれば取り除く
  5. 5
    パリパリに焼いた皮は細かく刻んでおく
  6. 6
    お米を洗い、Aを入れてから2合の目盛のところまで水を加え、鮭とエリンギをのせて炊く
  7. 7
    炊き上がったら刻んでおいた皮を入れて全体をよく混ぜ合わせて完成
    お好みで海苔を散らす

きっかけ

魚の臭みが気になったことから考えました エリンギではなく舞茸でも美味しいです

公開日:2020/12/27

関連情報

カテゴリ
鮭全般混ぜご飯その他の炊き込みご飯生鮭

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする