材料(4人分)
- 合い挽き肉
- 400g
- 玉ねぎ
- 1個
- 人参
- 1/3本
- Aパン粉
- 大5
- A砂糖
- 大1
- A牛乳
- 大5
- A塩
- 小1
- ■ケチャップ
- 大4
- ■ウスターソース
- 大2
- ■醤油
- 大1
- ■はちみつ
- 大1
作り方
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- 1
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- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする
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- 2
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- 玉ねぎ、人参を弱めの中火でしんなりするまで炒め、ボウルに取り出して冷ます
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- 3
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- ひき肉、A調味料を加えて全てを混ぜ合わせる
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- 4
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- 全体を練り混ぜたら、ボウルの中で作る個数に切り分けてから丸めていく
丸める時は表面がなるべく滑らかになるように割れ目なく仕上げる
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- 5
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- 弱めの中火にして、ハンバーグを間隔をあけてそっと並べる
焼き目がついたら弱火にしてハンバーグの縁の部分が固まってくるまでしばらく焼いていく
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- 6
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- ハンバーグの縁の部分が固まってきたら裏返して反対側もじっくりと焼いていく
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- 7
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- 全体が固まりきれいな焼き色がついたら、竹串や爪楊枝を使ってハンバーグの分厚い部分を刺し、透明な肉汁が出てきたら焼き上がっているので取り出す
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- 8
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- ハンバーグを焼いたフライパンに残った焦げなどの汚れを少し取り除き、■調味料を入れて混ぜてソースをつくる
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- 9
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- ハンバーグをお皿に盛り付け、その上からソースをかけて完成
おいしくなるコツ
ハンバーグを丸めるときはなるべく表面を平らに、滑らかに丸めると焼き上がりがきれいです
きっかけ
玉ねぎ嫌いの娘に食べさせるために
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