白菜と舞茸の中華スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
nancy yo
簡単すぐにできる中華スープです!
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚ひき肉
100g
白菜
2枚
まいたけ
1/2パック
4カップ
大1
Aシャンタン粉末(鶏ガラでも)
大1と1/2
Aオイスターソース
小1
少々
ごま油
小1
しょうがチューブ
3cm
にんにくチューブ
3cm

作り方

  1. 1
    白菜は食べやすい一口サイズにカットしておく
  2. 2
    ごま油とにんにく、しょうがを鍋に入れて弱火で香りを出したら中火にしてひき肉を炒める
  3. 3
    ひき肉の色が変わったら塩少々と白菜を入れて炒める
  4. 4
    白菜がしんなりし始めたら強火にして水とお酒を入れて一度煮立たせたらアクを取ってから弱火にしてA調味料を入れる
  5. 5
    舞茸を入れて最後に塩で味を整えたら完成

きっかけ

舞茸のスープが食べたくて

公開日:2020/12/16

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ白菜まいたけ中華スープ・鶏ガラスープの素白菜スープ

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2023/12/09 19:17
今日の特売品だけで作れました(笑)。 彩りに人参も加えて。 簡単で美味しかったです。
カッチャオ☆
参考にしていただきありがとうございました♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする