材料(4人分)
- 豚ひき肉
- 100g
- 白菜
- 2枚
- まいたけ
- 1/2パック
- 水
- 4カップ
- 酒
- 大1
- Aシャンタン粉末(鶏ガラでも)
- 大1と1/2
- Aオイスターソース
- 小1
- 塩
- 少々
- ごま油
- 小1
- しょうがチューブ
- 3cm
- にんにくチューブ
- 3cm
作り方
-
- 1
-
- 白菜は食べやすい一口サイズにカットしておく
-
- 2
-
- ごま油とにんにく、しょうがを鍋に入れて弱火で香りを出したら中火にしてひき肉を炒める
-
- 3
-
- ひき肉の色が変わったら塩少々と白菜を入れて炒める
-
- 4
-
- 白菜がしんなりし始めたら強火にして水とお酒を入れて一度煮立たせたらアクを取ってから弱火にしてA調味料を入れる
-
- 5
-
- 舞茸を入れて最後に塩で味を整えたら完成