麻婆豆腐が余ったら☆麻婆あんかけ炒飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
麻婆豆腐が余ったら炒飯にかけてあんかけに♡
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ご飯
500グラム(丼多め2杯)
2個
青ネギ
50グラム
鶏ガラスープの素
小さじ1
胡椒
少々
醤油
小さじ1
サラダ油
大さじ2
麻婆豆腐
1.5~2人前

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りに、卵は溶いておく。
    ご飯が冷たい場合はレンジで温めておく。
  2. 2
    フライパンでサラダ油を熱したら卵を入れ、その後すぐにご飯と青ネギを加えて炒める。
  3. 3
    手順2に鶏ガラスープの素と胡椒を加えて更に炒めたら、仕上げに鍋肌に醤油を加えてさっと炒める。
  4. 4
    お皿に炒飯を盛り付けたら、温めた麻婆豆腐をかけて出来上がり♪

おいしくなるコツ

麻婆豆腐にしっかりと味があるので、炒飯の味付けは控えめに。

きっかけ

あんかけ炒飯が食べたい!炒飯を作るのはいい。だけどあんかけまでは…無理。。。と思ってた時に麻婆豆腐の素があるのを思い出して。麻婆豆腐を作って炒飯にかけちゃいました!

公開日:2020/10/15

関連情報

カテゴリ
あんかけチャーハン

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする