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夏野菜とブルーベリーのガスパチョそうめん レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
夏野菜たっぷりのそうめん!プルーベリーで作ったガスパチョは意外にもそうめんと相性バッチリです!

材料(1人分)

そうめん(金魚印)
1束
プルーベリー(冷凍)
60g
きゅうり
25g
鰹たっぷりつゆ(3倍濃縮の麺つゆ)
小さじ2
オリーブオイル
小さじ2
少々
【トッピング野菜】
ミニトマト
2個
ズッキーニ
25g
きゅうり
25g
オクラ
2本
塩(オクラ用)
少々
レモン汁
小さじ1/2
小さじ1/4
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作り方

  1. 1
    トッピングの野菜を調理します。
    ミニトマト・きゅうり・ズッキーニはわぎりにスライスする。オクラは塩少々を振りかけ板摺りをし、塩を洗い流して斜めに切る。
  2. 2
    野菜をボウルに入れて、塩とレモン汁を加えて混ぜ合わせておく。
  3. 3
    そうめんをたっぷりのお湯で1分40秒ほど茹で、ザルにあげて冷水で揉み洗いし、氷水でしめる。
  4. 4
    水気をしっかり切り、更にキッチンペーパーで水気をおさえておく。
  5. 5
    ミキサーにブルーベリー・1㎝角に切ったきゅうり・鰹たっぷりつゆ、オリーブオイル・塩を入れて、良く混ぜ合わせる。
  6. 6
    器に5を流し入れる。
  7. 7
    次にそうめんを盛り付ける。
  8. 8
    2のトッピング用の野菜を盛り付ける。
  9. 9
    綺麗な紫色のソースが麺に良くからみます。

おいしくなるコツ

冷凍のプルーベリーがおすすめです。 わざわざソースを冷やさなくても、冷凍のままミキサーに入れれば、そのままで冷たいソースとして使えます。

きっかけ

トマトのガスパチョは普通にあるので、酸味も甘味もあるプルーベリーで作って見ようと思った。

公開日:2020/09/05

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦そばつゆ・そうめんつゆアレンジそうめん
関連キーワード
そうめん(金魚印) プルーベリー ズッキーニ きゅうり
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

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