材料(2~3人分)
- 茄子
- 大1本
- オクラ
- 2~3本
- 豚ミンチ
- 50~80g
- 生姜汁
- 10cc
- 和風だしの素
- 1/2袋
- 薄口醤油
- 大さじ1
- きび砂糖
- 大さじ1
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 40cc
作り方
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- 1
- 茄子は食べやすい大きさに切ります。
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- 2
- オクラはがくの部分を切っておきます。
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- 3
- 生姜をすりおろして、軽くしぼり、しょうが汁を作ります。
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- 4
- 豚ミンチに生姜汁を加えて粘りが出るまで混ぜておきます。
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- 5
- 計量カップなどに、水と片栗粉を入れておきます。
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- 6
- 鍋に茄子がヒタヒタになるていどの水を入れて火をつけます。
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- 7
- お鍋の水が沸騰しなくても、和風だしの素と茄子を入れます。
沸騰したら、中火にします。
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- 8
- 沸騰したら、ミンチを片手に握り、上に押し出すようにし、手頃な大きさを反対の手でちぎって、鍋にいれます。きれいなお団子にならなくても煮るうちに自然にまとまります。
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- 9
- だし醤油と砂糖をいれ、数分煮ます。
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- 10
- 茄子と肉団子に火が通ったら、オクラを入れて、色が鮮やかになるくらいにサッと煮ます。
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- 11
- 仕上げに水溶き片栗粉をしっかりと混ぜながら入れて、具材を軽く混ぜて、とろみが出たら火を止めます。
おいしくなるコツ
ミンチをしっかりと練る事
きっかけ
あっさりと食べたかったからです。
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優しい味です。