茄子とオクラと肉団子の葛煮 レシピ・作り方

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kinbee
薄味に仕上げました。
優しい味です。

材料(2~3人分)

茄子
大1本
オクラ
2~3本
豚ミンチ
50~80g
生姜汁
10cc
和風だしの素
1/2袋
薄口醤油
大さじ1
きび砂糖
大さじ1
片栗粉
大さじ1
40cc

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切ります。
  2. 2
    オクラはがくの部分を切っておきます。
  3. 3
    生姜をすりおろして、軽くしぼり、しょうが汁を作ります。
  4. 4
    豚ミンチに生姜汁を加えて粘りが出るまで混ぜておきます。
  5. 5
    計量カップなどに、水と片栗粉を入れておきます。
  6. 6
    鍋に茄子がヒタヒタになるていどの水を入れて火をつけます。
  7. 7
    お鍋の水が沸騰しなくても、和風だしの素と茄子を入れます。
    沸騰したら、中火にします。
  8. 8
    沸騰したら、ミンチを片手に握り、上に押し出すようにし、手頃な大きさを反対の手でちぎって、鍋にいれます。きれいなお団子にならなくても煮るうちに自然にまとまります。
  9. 9
    だし醤油と砂糖をいれ、数分煮ます。
  10. 10
    茄子と肉団子に火が通ったら、オクラを入れて、色が鮮やかになるくらいにサッと煮ます。
  11. 11
    仕上げに水溶き片栗粉をしっかりと混ぜながら入れて、具材を軽く混ぜて、とろみが出たら火を止めます。

おいしくなるコツ

ミンチをしっかりと練る事

きっかけ

あっさりと食べたかったからです。

公開日:2020/08/01

関連情報

カテゴリ
なす全般夕食の献立(晩御飯)300円前後の節約料理簡単豚肉料理ミートボール・肉団子

このレシピを作ったユーザ

kinbee 主婦歴けっこう長いです。 基本、安くて・早くて・美味いをモットーに。旬を大切に。 最近は健康志向でシンプルで薄味を心がけています。 -環境と生きるものに優しくありたい-環境SHOP傘屋金兵衛店主 http://www.rakuten.co.jp/kinbee/

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