どっさりのっけネギのきしめん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
きしめんを茹でる時に火を使うだけで、あとは刻んでちぎってのせるだけの簡単レシピです。

材料(1人分)

きしめん(金魚印)
100g
青ネギ
15g
アンチョビ
2枚
卵黄
1個分
鰹たっぷりつゆ
小さじ2
粗挽きこしょう
少々

作り方

  1. 1
    青ネギは小口切りにする。
  2. 2
    たっぷりのお湯で7分きしめんを茹で、茹で上がったらザルにあげ、冷水てもみ洗いする。
  3. 3
    器にきしめんを盛り付ける。
  4. 4
    ネギをたっぷり盛り付ける。
  5. 5
    卵黄をのせる。
  6. 6
    アンチョビをちぎって散らす。
  7. 7
    全体に粗挽きこしょうを散らす。。
  8. 8
    食べる直前に鰹たっぷりつゆをまわしかける

おいしくなるコツ

きしめんが温かくても冷たくでも美味しいので、2通りお試しください。

きっかけ

なるべく火の前に立たずに食べれる麺料理を作りたいと思った。

公開日:2020/07/26

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
きしめん(金魚印) 青ネギ アンチョビ 卵黄
料理名
麺料理

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする