アプリで広告非表示を体験しよう

ゴマ油香る、ネバネバ冷やしうどん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ゆめく
簡単美味しい昼食にピッタリメニューです

材料(4人分)

冷凍うどん(細麺)
3玉
納豆(小粒)
4パック
山芋
100グラム
オクラ
2本
ゴマ油
少々
シソ(あれば)
お好み
麺つゆ(2倍濃縮)
約大さじ2杯✕4皿分
氷(冷やす用)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麺をゆでたら、ザルにあげ、流水でヌメリをとるようにもみ洗いする。

    水気をざっと切り、氷を入れ冷やす。
  2. 2
    山芋は皮を向き、ミキサーにかける。(もしくはすりおろす)
  3. 3
    オクラはゆでて、ミキサーにかける(もしくはみじん切りか、すりおろす)
  4. 4
    器にゴマ油を入れる。
  5. 5
    冷やしておいた麺をいれ、ゴマ油をなじませる。
  6. 6
    納豆は付属のタレをかけ、サッと混ぜておく。
  7. 7
    麺つゆを、かけたい量用意する。
    (かけすぎないため)

    納豆の空き容器ですると、洗い物もでず便利です。
  8. 8
    麺の上にそれぞれトッピングし、麺つゆをかけます。
    お好みでシソをのせたら完成です。
    お疲れ様でした。

おいしくなるコツ

山芋はミキサーですると、ほわほわ食感でおいしいです。手ですりおろした時は箸で空気とまぜると良いと思います。 ゴマ油は、香りづけはもちろん、麺が固まるのを防ぐ役割もしてくれ、のどごしも良くなります。

きっかけ

納豆を消費したくて。 夫がそうめんを食べる時に麺つゆにゴマ油を入れて食べるので、それを応用しました。

公開日:2020/07/25

関連情報

カテゴリ
冷やしうどん

このレシピを作ったユーザ

ゆめく おいしいものが大好きです 色々作っていきたいので、皆さんのオススメがあれば教えて頂きたいです

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする