材料(3~4人分)
- エビ(中)
- 約10尾
- 卵
- 2個
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩こしょう
- 少々
- 油
- 少々
- ニンニク(あれば)
- 少々
- 塩(エビの下ごしらえ)
- 小さじ4分の1くらい
- 塩(エビの下茹で)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- エビは殻をむき、つま楊枝でエビの背の真ん中あたりに指して、背わたをとっていく。
-
- 2
-
- 塩をまぶしておいておく。
-
- 3
- フライパンに水と塩少々を入れて沸騰させる
-
- 4
- エビは手でもみながら、流水で塩と汚れを落とし、沸騰したお湯の中に入れていく。
-
- 5
-
- 3分ほどゆで、火が通ったらザルにあげて水をきる。
-
- 6
-
- フライパンに油、ニンニク少々をいれて熱す。
-
- 7
-
- 卵2個、マヨネーズをまわし入れて、菜箸でかき混ぜながら強火で焼いていく。
-
- 8
-
- 写真のようにある程度混ざったら、エビを入れ、卵に火が通るまで強火で焼いていく。
-
- 9
-
- 塩こしょうで味を整え、皿に盛ったら完成です。
おいしくなるコツ
エビはゆでて火を通しておくことで、焼き時間が減り、プリプリの状態で食べられます。
きっかけ
プリプリのエビが食べたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません