材料(2人分)
- もやし
- 1袋
- しいたけ
- 2枚
- いかの塩辛
- 1パック(70g)
- 酒・みりん
- 各小さじ1.5
- ★にんにくみじん切り
- 小さじ1.5
- ★しょうがみじん切り
- 小さじ1.5
- ★長ねぎみじん切り
- 小さじ1.5
- ごま油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- もやしはひげ根を取り洗って水を切る。
しいたけは軸を取って薄切り。
塩辛は、身とタレを分ける。タレに酒とみりんを混ぜる。
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- 2
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- ごま油に、★にんにく・しょうが・長ねぎのみじん切りを入れてから火をつけ炒める。
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- 3
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- にんにくの香りがしてきたら、しいたけを入れ火が通ったら、もやしを加え炒める。
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- 4
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- もやしがしんなりしてきたら、タレを1/2~3/4くらい入れる。
(全部入れると塩っぱいので必ず味をみてください)
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- 5
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- 最後にいかを加えてサッと火を通し止める。
いかを先に炒めると硬くなってしまうので最後に。
おいしくなるコツ
塩辛の塩分によりますが必ず味見をしながらタレを入れてください。最後に入れるいかの塩気もあるので。
きっかけ
余った塩辛があったので。
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