材料(2人分)
- ホタテ柱
- 5~6個
- むきエビ(茹で)
- 5~6匹
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ2弱
- ★酒・みりん
- 各小さじ1
- ★にんにくのすりおろし
- 大さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ1/2位
- ごま油
- 小さじ1
- 玉ねぎ
- 30g
- しそ
- 1~2枚
作り方
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- 1
- 《付け合わせ用に》
玉ねぎスライスとしその葉の千切りを合わせて水に晒し、パリっとしたらザルにあげ水気を切る。
水気が切れたら器に盛っておく。
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- 2
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- むきエビは軽く茹でて水気を拭き取る。
ホタテはキッチンペーパーの上に並べて水分を取る。
★の調味料を合わせておく。
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- 3
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- ごま油を温め、ホタテに薄く片栗粉を塗しながら焼く。ホタテを裏返したら、むきエビも加え火を通す。
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- 4
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- ★調味料を入れ、絡めたらエビとホタテを取り出し、用意してある器に乗せる。
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- 5
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- フライパンに残った調味料を煮詰める。
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- 6
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- 盛り付けたところに煮詰めたソースをかける。
おいしくなるコツ
焼きすぎると硬くなってしまうのでサッと焼く
きっかけ
母の食事です。