アプリで広告非表示を体験しよう

ホタテとエビのニンニク照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
減塩でもにんにくの香りで美味しく食べられます。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

ホタテ柱
5~6個
むきエビ(茹で)
5~6匹
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ2弱
★酒・みりん
各小さじ1
★にんにくのすりおろし
大さじ1/2
片栗粉
大さじ1/2位
ごま油
小さじ1
玉ねぎ
30g
しそ
1~2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    《付け合わせ用に》
    玉ねぎスライスとしその葉の千切りを合わせて水に晒し、パリっとしたらザルにあげ水気を切る。

    水気が切れたら器に盛っておく。
  2. 2
    むきエビは軽く茹でて水気を拭き取る。
    ホタテはキッチンペーパーの上に並べて水分を取る。

    ★の調味料を合わせておく。
  3. 3
    ごま油を温め、ホタテに薄く片栗粉を塗しながら焼く。ホタテを裏返したら、むきエビも加え火を通す。
  4. 4
    ★調味料を入れ、絡めたらエビとホタテを取り出し、用意してある器に乗せる。
  5. 5
    フライパンに残った調味料を煮詰める。
  6. 6
    盛り付けたところに煮詰めたソースをかける。

おいしくなるコツ

焼きすぎると硬くなってしまうのでサッと焼く

きっかけ

母の食事です。

公開日:2020/07/13

関連情報

カテゴリ
むきえびにんにく醤油ホタテ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 1 件)

2020/07/14 07:37
お弁当に入れました♪
楽天ラブ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする