材料(2人分)
- 玉ねぎ(小)
- 1/2個
- 麩(好みのもの)
- 掌に乗るくらい
- ★水
- 150cc
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 大さじ1強
- ★みりん
- 大さじ1
- ★三温糖
- 大さじ1/2
- ★かつおだし(無添加)
- 2g
- 卵
- 1個
作り方
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- 1
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- 玉ねぎは、繊維を断つように横向きに置いて細かく切る。
麩はお湯に漬けて柔らかくする。
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- 2
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- 小さめのフライパンに、玉ねぎと★の水と調味料を入れて煮る。
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- 3
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- 麩は、水気を絞って食べやすいように小さくちぎっておく。
卵は溶きほぐしておく。
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- 4
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- 玉ねぎが柔らかくなったら、麩を加え味が馴染ませる。
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- 5
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- 卵を回し入れたらひと煮立ちさせ、火を止め蓋をし蒸らす。
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- 6
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- ご飯に乗せて丼にしても良いですが、皿にした方が減塩になります。
好みの食べ方で。
きっかけ
入れ歯の調子が悪い母に、あまり噛めなくても大丈夫なように柔らかいものにしました。
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