アプリで広告非表示を体験しよう

麩の玉子とじ(介護用) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
少し甘めな味付けです。

材料(2人分)

玉ねぎ(小)
1/2個
麩(好みのもの)
掌に乗るくらい
★水
150cc
★昆布つゆ(3倍濃縮)
大さじ1強
★みりん
大さじ1
★三温糖
大さじ1/2
★かつおだし(無添加)
2g
1個
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎは、繊維を断つように横向きに置いて細かく切る。

    麩はお湯に漬けて柔らかくする。
  2. 2
    小さめのフライパンに、玉ねぎと★の水と調味料を入れて煮る。
  3. 3
    麩は、水気を絞って食べやすいように小さくちぎっておく。

    卵は溶きほぐしておく。
  4. 4
    玉ねぎが柔らかくなったら、麩を加え味が馴染ませる。
  5. 5
    卵を回し入れたらひと煮立ちさせ、火を止め蓋をし蒸らす。
  6. 6
    ご飯に乗せて丼にしても良いですが、皿にした方が減塩になります。

    好みの食べ方で。

きっかけ

入れ歯の調子が悪い母に、あまり噛めなくても大丈夫なように柔らかいものにしました。

公開日:2020/05/03

関連情報

カテゴリ
卵とじ玉子丼親子丼
料理名
玉子とじ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする