材料(2〜3人分)
- 鶏もも肉
- 300g
- エリンギ
- 1パック
- 片栗粉
- 適量
- にんにく
- 2片くらい
- 塩こしょう
- 適量
- ゴマ油
- 適量
- ◎酒
- 大さじ2
- ◎みりん
- 大さじ1
- ◎液体塩麹
- 小さじ1
- ◎塩
- 小さじ1/2
- ◎ウェイパー
- ティースプーン1杯くらい
- ブラックペッパー
- 適量
作り方
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- 1
- 鶏もも肉は一口大に切って塩こしょうをする。
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- 2
- エリンギは食べやすい大きさに切る。
エリンギ以外にも舞茸やしめじで代用してもOK
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- 3
- にんにくを薄くスライスしておく。
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- 4
- 鶏もも肉と片栗粉適量をポリ袋に入れて、なじませる。
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- 5
- フライパンにゴマ油をひき、スライスしたにんにくを入れて香りを出す。
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- 6
- 片栗粉をまぶした鶏もも肉を入れて、火を通す。時々返して焦げないように。
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- 7
- にんにくが焦げないうちに取りだす。
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- 8
- エリンギを加えて炒める。
-
- 9
- ◎印の塩ダレを加えて炒める。
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- 10
- ブラックペッパーをかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
塩ダレにはウェイパーを入れてください。
きっかけ
しょっぱい味の鶏肉メニューが作りたくて考えました!
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