アプリで広告非表示を体験しよう

小魚の釘煮!甘煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
出来上がりが、釘のように曲がった形になるので、くぎ煮というそうです。中火で柔らかく仕上げました。

材料(2人分)

小魚(いかなご等)
200g
しょうゆ
40㏄
砂糖
50g
40㏄
みりん
40㏄
ごま
大2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    小魚を洗い、ざるにあげ水を切る。
  2. 2
    鍋にしょうゆ、酒、砂糖、みりんを入れ、中火で溶かし、煮立ったら、小魚を入れて、アクを取りながら加熱する。
  3. 3
    煮汁が少なくなれば火を止め、ザル等にあけて汁を切り、うちわなどで手早く冷ます。ごまをまぶす。

きっかけ

簡単にくぎ煮を作ってみました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般その他の煮魚その他の魚料理

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする