続一人暮らしのあの幻のぶぶ漬け レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ピヨ採る、大抵
とある国の都ではおもてなしにも使われるという幻の由緒正しき料理です。

材料(1人分)

ごはん
1合
あられ
1つかみ
醤油
大さじ1
炒りごま
小さじ1
1つまみ
焼き海苔
全形1枚の半分
238cc

作り方

  1. 1
    ご飯を器にもる。
  2. 2
    素焼きのあられを用意する。
  3. 3
    別の器であられと胡麻を混ぜ、
  4. 4
    海苔をちぎり入れ、
  5. 5
    ご飯に醤油をかけておき、
  6. 6
    まとめてご飯の上にのせ、塩をふり、
  7. 7
    湯をかけて、サッと混ぜると出来上がり。

おいしくなるコツ

載せる具は湿らないように湯をかける寸前にご飯にのせるのがよろしい。

きっかけ

空腹のあまり目が覚めたときに、おひつの中にご飯があるのを思い出して。

公開日:2020/02/09

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理ごはんのおもてなし料理その他の郷土料理

このレシピを作ったユーザ

ピヨ採る、大抵 再び訳あって一人暮らしのおっさんが作って食っているキワモノ料理の数々。訳あってガスも止められ、小さな鍋で電気使って調理してます(ここまで自業自得)。設定の「2人分」は、本人が大食漢なため、と。あと、訳あって調味料などはムダに数値化し、調理器具は載せてません(ここは差し戻されないよう)。なお、それでも差し戻されたものは、とりおいてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする