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たたきごぼう レシピ・作り方

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☆ねここ☆
身体に良さそう。

材料(3~人分)

ごぼう
1/2本(100g)
★やさしいお酢(ミツカン)
大さじ2
★はちみつ(砂糖でも)
大さじ1弱
★昆布つゆ(3倍濃縮)
小さじ1/2
すり胡麻(白)
大さじ2~3
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作り方

  1. 1
    ごぼうを、すりこぎや瓶等で叩いてから3~4㎝長さに切り、四つ割りにして。

    好みの柔らさまで茹でる。

    (叩き過ぎると崩れてしまうので、繊維が解けるような感じに)
  2. 2
    茹でてる間に、
    ★の調味料を合わせて甘酢を作り、
    すり胡麻を用意する。
  3. 3
    茹でたてのごぼうを甘酢に漬け、一混ぜしたら
    すり胡麻の半分を入れ混ぜる。
  4. 4
    残りのすり胡麻を加える。

    様子を見て、加減してください。
    すり胡麻が多過ぎると、食感がボソボソしてしまうので。

きっかけ

常備菜です。

公開日:2020/01/21

関連情報

カテゴリ
たたきごぼうほうれん草の胡麻和えごぼうごぼうサラダ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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