材料(3~人分)
- ごぼう
- 1/2本(100g)
- ★やさしいお酢(ミツカン)
- 大さじ2
- ★はちみつ(砂糖でも)
- 大さじ1弱
- ★昆布つゆ(3倍濃縮)
- 小さじ1/2
- すり胡麻(白)
- 大さじ2~3
作り方
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- 1
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- ごぼうを、すりこぎや瓶等で叩いてから3~4㎝長さに切り、四つ割りにして。
好みの柔らさまで茹でる。
(叩き過ぎると崩れてしまうので、繊維が解けるような感じに)
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- 2
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- 茹でてる間に、
★の調味料を合わせて甘酢を作り、
すり胡麻を用意する。
-
- 3
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- 茹でたてのごぼうを甘酢に漬け、一混ぜしたら
すり胡麻の半分を入れ混ぜる。
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- 4
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- 残りのすり胡麻を加える。
様子を見て、加減してください。
すり胡麻が多過ぎると、食感がボソボソしてしまうので。
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