アプリで広告非表示を体験しよう

エビの甘辛煮★おせち レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
海老の長いひげや曲がった腰は長生きとして、長寿の願いを込めたことからおせちの食材として用いられています。海老は海の老人の意味もあります。

材料(2人分)

殻付きエビ
3個
大1
400cc
小1
*しょうゆ
小1
*酒
小2
*みりん
小2
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    エビは背中の殻の間から背わたを取り、しっぽを斜めに切り落とす。しっかりと洗って汚れを落として、お酒をふりかけておく。
  2. 2
    エビを塩を入れ、溶かした湯で片面1分ずつ加熱し、取り出す。
  3. 3
    鍋に*の酒、しょうゆ、みりんを入れ、中火で加熱し、エビを入れて、裏返しながら加熱する。

きっかけ

おせち用にエビを甘辛く加熱しました^ ^

公開日:2020/01/04

関連情報

カテゴリ
おせちの海老料理簡単魚料理その他の魚料理お弁当のおかず全般その他のエビ

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする