材料(3人分)
- ゆであずき缶
- 190g
- 水
- 1缶分
- 蒸し豆(なるべく無糖のもの)
- 2袋(120g位)
- お餅
- 6切れ
作り方
-
- 1
-
- あずき缶と、味付けしてない蒸し豆を用意。
(うちは塩を入れません)
-
- 2
-
- 小鍋にあずきと蒸し豆をあけ、あずき缶に1杯の水を入れ、火にかける。
グツグツ沸いたらOKです。
蒸し豆の硬さをみて、火を止める。
-
- 3
- お餅を焼く(グリルでもトースターでも)
量・大きさはお好みで。
今回は四つに切ってトースターで焼きました。小さく切るとグリルだと焼きにくいので。
-
- 4
-
- お椀に、おしるこの豆を少し入れてからお餅を入れ、上からおしるこをかける。(下に豆があるとお餅がお椀の底に付きません→食後お椀洗う時に楽です)
きっかけ
お正月のお餅が残っていました。お正月が来る前に何とかしたい・・・
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