豆いっぱいのおしるこ レシピ・作り方

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☆ねここ☆
お餅を沢山入れて、お昼ごはんにしてしまった。

材料(3人分)

ゆであずき缶
190g
1缶分
蒸し豆(なるべく無糖のもの)
2袋(120g位)
お餅
6切れ

作り方

  1. 1
    あずき缶と、味付けしてない蒸し豆を用意。

    (うちは塩を入れません)
  2. 2
    小鍋にあずきと蒸し豆をあけ、あずき缶に1杯の水を入れ、火にかける。

    グツグツ沸いたらOKです。
    蒸し豆の硬さをみて、火を止める。
  3. 3
    お餅を焼く(グリルでもトースターでも)

    量・大きさはお好みで。
    今回は四つに切ってトースターで焼きました。小さく切るとグリルだと焼きにくいので。
  4. 4
    お椀に、おしるこの豆を少し入れてからお餅を入れ、上からおしるこをかける。(下に豆があるとお餅がお椀の底に付きません→食後お椀洗う時に楽です)

きっかけ

お正月のお餅が残っていました。お正月が来る前に何とかしたい・・・

公開日:2019/12/09

関連情報

カテゴリ
おしるこその他の豆お餅
料理名
おしるこ

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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