ガッツリ簡単チャーハン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
つっぶ
ガッツリしたチャーハンが食べたくなったら。にんにくニラネギとゴマ油。誰にも合わない休日推奨。手順の写真横になってしまった…

材料(1人分)

ご飯
0.5合
1個
豚ひき肉
50g
にんにく
1~2片
ネギ
1/5本
ニラ
適量
中華の素(顆粒)
大さじ2
鶏がらスープの素(顆粒)
大さじ2
醤油
大さじ1
ゴマ油
大さじ1
サラダ油
大さじ1

作り方

  1. 1
    ご飯と卵を先に器で混ぜておく。中華の素と鶏がらスープの素も一緒に混ぜる。ご飯は熱すぎ注意、ぬるいくらいで。(写真はボール洗うのめんどくさいので後で盛る用のお皿を使ってます笑)
  2. 2
    にんにく、ネギ、ニラは粗めのみじん切りに。(この量で出来上がりの写真みたいになります。)
  3. 3
    ゴマ油とサラダ油を入れて、温めてから2の材料を入れる。焦がさないように気をつける。
  4. 4
    焦げないうちに挽肉をいれて、赤色が無くなるまで炒める。
  5. 5
    1を4にいれて、強火で一気に炒める。焦げないようにフライパンを動かし続けてください。パラパラになってきたら醤油をフライパンの縁から入れて混ぜたら完成。

おいしくなるコツ

1の卵とご飯を混ぜた時点で味見して調整すると失敗しません。あとは焦がさないようにだけすれば大丈夫。

きっかけ

ガツンとしたパラパラチャーハンが食べたかったので。 何となく使ったひき肉がなかなか良かったです。 ニラとネギとニンニクが余るので、僕は鍋にしました。

公開日:2019/11/17

関連情報

カテゴリ
男の簡単料理その他のチャーハン

このレシピを作ったユーザ

つっぶ 料理は実験。みたいな感覚で作ってます。レシピとか見ないで自分的80点以上の料理が出来上がったらupします。見た目とかはあんまりちょっとアレかも知れませんが、そこそこおいしい手軽な料理をおすすめできたらと思います。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする