野菜の肉巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
ご飯のおかずにも、お酒のつまみにも良いです。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

豚ロース(しゃぶしゃぶ用)
150g(10枚位)
ごぼう
20㎝位
にんじん
1/2本
さやいんげん
10本(肉の枚数分)
コショウ
少々
小麦粉
小さじ1.5
オリーブ油
小さじ1
★昆布つゆ(三倍濃縮)
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    野菜の太さは、いんげんに合わせる。
    ごぼう・にんじん、長さは肉の幅に合わせて切る。

    茹でておく。
  2. 2
    肉にコショウを振り、野菜三種を乗せて巻く。

    巻き終わったら小麦粉をまぶし、油をひいたフライパンに並べていく。
  3. 3
    転がしながら焼いて、全体に火が通ったら★昆布つゆとみりんを回し入れる。
  4. 4
    煮汁が絡んだら肉巻きを取り出し、煮汁は少し煮詰めて別の器に分ける。

    (味が濃くなりすぎないように)

きっかけ

定番

公開日:2019/10/31

関連情報

カテゴリ
肉巻き簡単豚肉料理

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 2 件)

2020/01/18 18:31
美味しくできました♪ また作りますね。 ありがとうございました(*^^*)
まあむt
2019/12/01 06:46
参考にさせていただきました^_^ありがとうございました。
kagami585

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする