アプリで広告非表示を体験しよう

栗ごはん レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆ねここ☆
減塩のため、炊くときは塩を入れてません。ごま塩だけの塩味で。

材料(5~人分)

★無洗米
2.5合
★鶏だし顆粒(リケン)
1本
★こんぶだし顆粒(リケン)
2g
★酒
大さじ1.5
★みりん
大さじ0.5
ゆで栗
3袋(240g)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    炊飯器に★の米と調味料、水を目盛りまで入れ、1時間おく。
  2. 2
    ゆで栗は軽く洗って水をきり、炊飯器に加え、炊く。
  3. 3
    炊き上がったら混ぜて蒸らしておく。

おいしくなるコツ

塩小さじ1/2強位入れて炊くと美味しいと思います。

きっかけ

茹でたむき栗が売られていたので栗ごはん用によって買ってきました。 生のむき栗はなかなか巡り会えません。

公開日:2019/10/03

関連情報

カテゴリ
栗ご飯
料理名
栗ごはん

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする