ナス、豆腐、にんじん、赤味噌のお味噌汁! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
赤味噌は、赤み色の味噌で、大豆に麹と食塩を混ぜ、発酵、熟成させて作られます。辛口が多く、仙台味噌や田舎味噌などがありますよ。

材料(2人分)

ナス
1/2本
豆腐
1/4丁
ピーマン
1個
にんじん
30g
赤味噌
小2
300cc
すりゴマ
小1

作り方

  1. 1
    ナス、にんじん、ピーマンはざく切りにする。豆腐は3cm幅に切る。
  2. 2
    鍋に水を入れ、強火で沸騰させる。ナス、にんじん、ピーマンを入れ、中火で4分程アクを取りながら、加熱する。豆腐を入れ、赤味噌をおたまに入れ、汁で溶かしながら、混ぜる。
  3. 3
    器に盛り付け、ゴマを飾る。

きっかけ

赤味噌を買ったので、野菜、豆腐とお味噌汁しにしました^ ^

公開日:2019/08/27

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁朝食の献立(朝ごはん)その他の汁物簡単夕食なすの味噌汁

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする