材料(2人分)
- アジ
- 6切れ
- *酒
- 小1
- 塩
- 少々
- 玉ねぎ
- 1/4個
- にんじん
- 1/4本
- 片栗粉
- 大1
- しょうゆ
- 大1
- 酢
- 40ml
- みりん
- 大1
- 油
- 大2
- 水
- 70cc
- 酒
- 大1
- 砂糖
- 大1
作り方
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- 1
- アジに塩、*酒をかけて、魚の生臭みをとるため、しばらくおく。
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- 2
- たまねぎはうす切り、にんじんは細切り、小松菜をざく切りにする。
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- 3
- 酢、砂糖、しょうゆ、水、酒、みりんを電子レンジに入れ、600Wで1分加熱する。
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- 4
- あじの水気をペーパータオルなどでふき、片栗粉をつける。フライパンに油を入れ、中火で時々返しながら、3分ほど加熱する。調味料に入れ、味をなじませる。
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- 5
- 器に野菜とアジ、タレを盛り付ける。
きっかけ
アジを買ったので、南蛮漬けにしました^ ^