島豆腐ちゃんぷる レシピ・作り方

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valigia5
島豆腐は沖縄の豆腐で、生呉の段階でおからと豆乳を分離する生しぼりと呼ばれる製法が島豆腐の特徴。無ければ、木綿豆腐で代用出来ます。

材料(2人分)

島豆腐
1/2丁
豚薄切り肉
40g
ごま油
小1
にんじん
40g
キャベツ
40g
しめじ
30g
1個
かつお節
40g
大1
めんつゆ
大2

作り方

  1. 1
    豆腐は、食べやすい大きさにちぎり、水気をきる。にんじんは拍子木切り、キャベツはざく切り、しめじは根本を切って、ほぐしておく。
  2. 2
    フライパンにゴマ油、豆腐を入れて、中火で両面焼く。軽く焼き色がついたら、お皿にとりだす。
  3. 3
    豚肉、にんじん、キャベツ、しめじを中火で約3分炒める。
  4. 4
    豆腐を戻し、酒、めんつゆを加え、全体を炒める。ほぐした卵とかつお節を入れ、1分加熱する。

きっかけ

お店で食べて美味しかったので、作ってみました。

公開日:2019/08/22

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理お弁当のおかず全般夕食の献立(晩御飯)簡単おつまみその他の大豆・豆腐

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