アプリで広告非表示を体験しよう

ごぼうスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
valigia5
ささがきは、鉛筆を削るように包丁の刃先で薄く削ぐ切り方のことで、切った形が笹の葉に似ているため、笹掻きと呼ばれるそうです。

材料(2人分)

ごぼう
2本
300㏄
コンソメ
小2
塩、こしょう
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ごぼうは土を洗い、包丁の背で軽く皮をそぎとる。根元を切り落とし、ごぼうを回転させながら、右手ではピーラーを当ててささがきにする。
  2. 2
    一部は斜め切りにする。水にさらし、茶色くなれば捨てて、1~2回ほど水を入れ替える。
  3. 3
    鍋に水、斜め切りのごぼう、コンソメを入れ、中火で加熱する。沸騰したら、ささがきを入れ、約2分加熱する。
  4. 4
    味見をして、塩、こしょうで味を整える。

きっかけ

ごぼうのスープを飲みたくて、作りました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ごぼうお弁当 スープその他のスープコンソメスープたたきごぼう

このレシピを作ったユーザ

valigia5 ✿見て下さって、ありがとうございます! 身近な食材で、簡単に喜んでもらえるレシピを目指しています✿ レポートやフォローお待ちしています!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする