材料(2人分)
- ごぼう
- 2本
- 水
- 300㏄
- コンソメ
- 小2
- 塩、こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- ごぼうは土を洗い、包丁の背で軽く皮をそぎとる。根元を切り落とし、ごぼうを回転させながら、右手ではピーラーを当ててささがきにする。
-
- 2
- 一部は斜め切りにする。水にさらし、茶色くなれば捨てて、1~2回ほど水を入れ替える。
-
- 3
- 鍋に水、斜め切りのごぼう、コンソメを入れ、中火で加熱する。沸騰したら、ささがきを入れ、約2分加熱する。
-
- 4
- 味見をして、塩、こしょうで味を整える。
きっかけ
ごぼうのスープを飲みたくて、作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません