材料(2(2枚)人分)
- 薄力粉
- 180g
- だし
- 200cc
- 油
- 小2
- キャベツ
- 1/3個
- 卵
- 2個
- イカ
- 200g
- 豚ばら肉
- 100g
- とんかつソース
- 大2
- しょうゆ
- 小2
- ウスターソース
- 大1
- マヨネーズ
- 適量
- 青のり
- 小1
- 鰹節
- 20g
作り方
-
- 1
- 薄力粉にダシ、卵を入れて、ダマにならないようにしっかり混ぜる。
-
- 2
- キャベツは粗いみじん切りにする。豚肉は5㎝幅に切る。イカは皮をむいて輪切りにする。
-
- 3
- キャベツ、イカを生地に入れ、ざっくりと混ぜる。フライパンに油を入れ、強火で1分加熱し、生地の半量を流し込み、豚肉の半分をのせて、両面を焼く。中まで火が通ったら、皿に取り出す。
-
- 4
- 2種類のソース、しょうゆを混ぜて、生地に広げ、マヨネーズ、青のり、鰹節をのせる。
-
- 5
- もう1枚も同様に作る。
きっかけ
お店で食べて美味しかったので、作ってみました。