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煮魚(真鯛) レシピ・作り方

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☆ねここ☆
少し甘めです。
煮魚は強火で短時間煮る方がふっくら煮えると思います★クッキングシートの紙蓋が大事。

材料(2人分)

真鯛(塩をふって臭み消し)
2切れ
長ネギ(ぶつ切り)
2/3本
生姜(薄切り)
6~8枚
★水
200cc
★酒
50cc
★めんつゆ(三倍濃縮)
大2
★みりん
大2
★三温糖(砂糖でも)
大1.5(好みで加減してください)
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作り方

  1. 1
    魚は薄く塩をふって10分弱おく。
    皮に切れ目を入れる。
  2. 2
    魚を待つ間に、生姜を薄く切り、ネギを3㎝長さに切る。(裏表ともに斜めに切れ目を入れておくと年寄りでも食べやすい)
  3. 3
    ★印の煮汁の調味料を鍋に入れ煮立たせたら、生姜とネギを入れ3~4分煮る。
  4. 4
    真鯛の水気を拭き取り鍋に入れる。
  5. 5
    クッキングシートを被せ強火で5分煮る。
  6. 6
    煮詰まって煮汁にとろみが付いてたら火を止める。
    (ネギもトロトロに煮えてますが、硬めが良ければ魚と同時に入れてください)

おいしくなるコツ

必ずアルミホイルかクッキングシートで蓋をして、煮汁が対流するように強火で煮る★先にゴボウを煮ても美味しいです。

きっかけ

焼こうと思って真鯛を買ったのに煮魚が食べたいと言われて・・・

公開日:2019/07/10

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚
関連キーワード
真鯛 金目鯛 にざかな 煮付け
料理名
煮付け

このレシピを作ったユーザ

☆ねここ☆ 主に母の介護用の減塩の食事レシピ。たまに減タ・減カリウム食もあり。 一人分の量は少な目です。 (塩はほとんど使わず、醤油の代わりはヤマサのめんつゆ「昆布つゆ(3倍濃縮)」使います。)

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