おでんの出汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ローズ&ローズ
鰹と昆布の合わせ出汁は最高に美味しい!
我が家の定番おでん出汁です♡
みんながつくった数 2

材料(2人分)

昆布カットしたもの
1〜2枚
ほんだし
小さじ2
700ml
調味料
薄口醤油
大さじ3
みりん
大さじ3

作り方

  1. 1
    鍋に水と昆布を入れる。沸騰したら昆布を取り出す。ほんだしを入れアクを取る。
  2. 2
    調味料を入れ全体に味が整ったら具を入れて弱火で30分〜1時間ほど煮込む。

おいしくなるコツ

昆布は小さすぎると出汁の出方が良くないので合わせた時に出汁の味をみて調整してください。

きっかけ

結婚してすぐに購入した鍋の本のレシピです。何十年も前のレシピです(^^)具材によってどんどん出汁が美味しくなるので是非皆様にも作って頂けたらいいなあと思い投稿しました!

公開日:2019/03/15

関連情報

カテゴリ
その他のだしほんだしおでん

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

つくったよレポート( 2 件)

2019/03/26 12:17
とても美味しくいただきました。
rila7998
お返事大変遅くなりごめんなさい。まだ、不慣れなことが多いようで申し訳ありません。(*- -)(*_ _)ペコリ おでんの出汁気に入って頂けてとても嬉しいです!
2019/03/25 15:57
優しい味♡寒の戻りも乗り切れそうです。
シラユカ
作ってくださってありがとうございます(^^)初レポなのでとても嬉しいです♡♡まだまだ寒暖の差が激しいのでご自愛下さいね(=^_^=)

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする