スキレットでさば缶のアヒージョ*簡単! レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯖の水煮缶
- 1缶
- にんにく
- 2片
- ブラウンマッシュルーム
- 4個
- グリーンオリーブ
- 8〜10個
- 鷹の爪
- 2本
- ローズマリー
- 4本
- 調味料
- ハーブソルト
- 少々
- ブラックペッパー
- 少々
- コンソメ顆粒
- 小さじ1×2
- オリーブオイル
- 食材が浸る程度
- バゲット
- 適量お好みで
作り方
-
- 1
- さば缶は水切りしておく。にんにく、ブラウンマッシュルームはスライスする。鷹の爪は半分に切って種子を取る。
-
- 2
- スキレットを2個用意する。
それぞれのスキレットに材料を入れオリーブオイルを注ぎ弱火〜中火で煮る。
-
- 3
- ハーブソルト、ブラックペッパー、コンソメで味を調える。
-
- 4
-
- バゲットをスライスして添える。
おいしくなるコツ
スキレット2個で調理してます。1個の場合は1/2の材料でお願いします。火はあまり強くしないようにして下さい。中の具はお好きな物を入れて下さい。今回はさば缶を使いましたが海老やタコもよく使われます。
きっかけ
アヒージョが食べたくて作ってみました(^^)