ひな祭り三色&水玉寿司ケーキ レシピ・作り方

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ローズ&ローズ
ひな祭りムードいっぱいの三色&水玉寿司ケーキです!!
みんながつくった数 3

材料(2人分)

ご飯
1.5合
すし酢
大さじ3
桜でんぶ
適量
ほうれん草
少量
薄口醤油
小さじ1
白ごま
適量
1個
大根
2〜3cm
ラディッシュ
2〜3個
きゅうり
3cm
人参
3cm
花なると巻き
2cm
浸けて置くすし酢
適量浸かるぐらい

作り方

  1. 1
    ラディッシュと大根と人参は薄切りしてすし酢につける。半日以上冷蔵庫に入れおく。食紅を1〜2滴入れる。
  2. 2
    薄焼き玉子を焼く。ほうれん草は湯がいて粗みじん切りにして薄口醤油小さじ1を混ぜる。
  3. 3
    お好きな器に入るほどのすし飯を作ります。3つに分けて、桜でんぶ、白ごま、ほうれん草(みじん切り)をまぶす。
  4. 4
    今回丸いグラタン皿13cmを使用しました。皿全体に沿うようにラップをする。
  5. 5
    桜でんぶ、白ごま、ほうれん草の順番で詰め終わったら皿に当ててひっくり返します。ゆっくりラップを外します。
  6. 6
    トッピングをします。薄焼き玉子、大根、ラディッシュ、人参は花型でくり抜きます。きゅうりは薄切り輪切りで、すし酢に浸ける。
  7. 7
    くり抜いたら桜でんぶのすし飯の上に置いて行きます。丸いきゅうりとラディッシュを交互に置きます。
  8. 8
    人参を適当に置き、大根、きゅうり、薄焼き玉子をバランス良く置く。
  9. 9
    花なると巻きをスライスして飾る。完成!いくらなど飾るとさらに華やかになります♡♡

おいしくなるコツ

寿司飯はしっかりスプーンなどで押して下さい。トップの部分はあくまでも例として、お好きな感じに飾って下さい!刺身など加えるもっと華やかになりますね。花なると巻きは紀文のものです。たまたま見つけたのでのせました。無くても大丈夫です。

きっかけ

去年は三色寿司のコンパクトサイズを作ったのですが、ネットで見つけた水玉弁当を真似させて頂きお寿司に乗せてみました。ピンクがとっても可愛いです♡♡cookpadにも投稿してます。

公開日:2019/03/03

関連情報

カテゴリ
押し寿司ひな祭り向けアレンジお祝い・パーティ寿司

このレシピを作ったユーザ

ローズ&ローズ 現在はパン作りが大好きです♡料理も程々好きです。 簡単な料理・パン・スイーツを投稿しております。宜しくお願いします。

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