ひな祭り三色&水玉寿司ケーキ レシピ・作り方

材料(2人分)
作り方
- 1 ラディッシュと大根と人参は薄切りしてすし酢につける。半日以上冷蔵庫に入れおく。食紅を1〜2滴入れる。
- 2 薄焼き玉子を焼く。ほうれん草は湯がいて粗みじん切りにして薄口醤油小さじ1を混ぜる。
- 3 お好きな器に入るほどのすし飯を作ります。3つに分けて、桜でんぶ、白ごま、ほうれん草(みじん切り)をまぶす。
- 4 今回丸いグラタン皿13cmを使用しました。皿全体に沿うようにラップをする。
- 5 桜でんぶ、白ごま、ほうれん草の順番で詰め終わったら皿に当ててひっくり返します。ゆっくりラップを外します。
- 6 トッピングをします。薄焼き玉子、大根、ラディッシュ、人参は花型でくり抜きます。きゅうりは薄切り輪切りで、すし酢に浸ける。
- 7 くり抜いたら桜でんぶのすし飯の上に置いて行きます。丸いきゅうりとラディッシュを交互に置きます。
- 8 人参を適当に置き、大根、きゅうり、薄焼き玉子をバランス良く置く。
- 9 花なると巻きをスライスして飾る。完成!いくらなど飾るとさらに華やかになります♡♡
きっかけ
去年は三色寿司のコンパクトサイズを作ったのですが、ネットで見つけた水玉弁当を真似させて頂きお寿司に乗せてみました。ピンクがとっても可愛いです♡♡cookpadにも投稿してます。
おいしくなるコツ
寿司飯はしっかりスプーンなどで押して下さい。トップの部分はあくまでも例として、お好きな感じに飾って下さい!刺身など加えるもっと華やかになりますね。花なると巻きは紀文のものです。たまたま見つけたのでのせました。無くても大丈夫です。
- レシピID:1250010349
- 公開日:2019/03/03
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
-
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用頂きありがとうございます。
3月3日(火)のPickupレシピコーナーに、ローズ&ローズさんと
コチラのレシピをご紹介させて頂きますので、
是非チェックして下さいね!
今後も素敵なレシピのご投稿をお待ちしています♪