アプリで広告非表示を体験しよう

簡単★ビーフコンソメのジュレで食べるブロッコリー♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mogu★kuma
ビーフコンソメとブロッコリーは相性抜群です♪

材料(4〜5人分)

ブロッコリー
1株
水(ブロッコリー茹で用)
1リットル
塩(ブロッコリー茹で用)
小さじ1
★水(ジュレ用)
250cc
★ビーフコンソメ(固形)
1個
★寒天(粉末)
小さじ2〜3
スイートコーン(缶詰)
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ブロッコリーを親指くらいの大きさになるようやや小さめに切る。1リットルのお湯を沸騰させ塩をひとつまみ入れブロッコリーを入れる。2分30秒茹でたらザルに上げ、自然に冷ます。
  2. 2
    その間、水250ccにビーフコンソメとと粉末寒天を入れ、沸騰させながら1〜2分間ヘラ等で混ぜて火を通す。
  3. 3
    水道水をボールに流しながら、鍋をボールにつけて、1分間くらいヘラ等で混ぜ鍋全体の粗熱を取る。
  4. 4
    ジュレを器に取りラップをして3分くらい冷蔵庫に入れ、固まる前にスプーンでサクサクと混ぜジュレの完成。ここでいったん冷蔵庫へ入れておく。
  5. 5
    茹で上がったブロッコリーを器に盛り、スイートコーンをちらしし、ジュレをかけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ブロッコリーは茹でたらザルに上げると熱で自然に水分が飛ぶので、そのまま自然に冷ますのが美味しくなるコツです。

きっかけ

ビーフコンソメはブロッコリーの優しい味に良く合うので。

公開日:2018/10/20

関連情報

カテゴリ
ブロッコリー洋風・デリ風のサラダ簡単おつまみ冬のおもてなし料理簡単おもてなし料理
関連キーワード
フレンチ 簡単 ブロッコリー 節約

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする