焼き油揚げと季節の野菜のお味噌汁★簡単美味しい レシピ・作り方
材料(4〜5人分)
- 季節の野菜(ナス)
- 1本
- 季節の野菜(じゃがいも)
- 1個
- 季節の野菜(シソ)
- 2枚
- 油揚げ
- 1枚
- 水
- 1リットル(1人前200cc)
- ★顆粒だし
- 小さじ2〜3
- ★酒
- 小さじ1
- □味噌
- オタマ半分くらい
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもとナスを適当な大きさに切り、水と★の調味料を入れ火にかける。沸騰したら、中火以下にし8分くらい(季節の野菜が茹で上がるまで)茹で、味噌を溶かし入れ火を止める。
-
- 2
- その間、油揚げをトースターで焼き色がつくまで(2分くらい)焼く。
焼きあがった包丁で適当な大きさに切っておく。
-
- 3
-
- できた味噌汁を器に盛り、油揚げとちぎったシソを入れ完成です。
きっかけ
味噌汁が出来上がった時に、油揚げを入れ忘れたことに気づいて、どうしても油揚げ入りの味噌汁が飲みたくてトースターで焼いて入れたのがきっかけです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません