焼き油揚げと季節の野菜のお味噌汁★簡単美味しい レシピ・作り方

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mogu★kuma
あと乗せの焼き油揚げがカリッと香ばしく、汁を吸った油揚げのジュわとした美味しさがクセになります。

材料(4〜5人分)

季節の野菜(ナス)
1本
季節の野菜(じゃがいも)
1個
季節の野菜(シソ)
2枚
油揚げ
1枚
1リットル(1人前200cc)
★顆粒だし
小さじ2〜3
★酒
小さじ1
□味噌
オタマ半分くらい

作り方

  1. 1
    じゃがいもとナスを適当な大きさに切り、水と★の調味料を入れ火にかける。沸騰したら、中火以下にし8分くらい(季節の野菜が茹で上がるまで)茹で、味噌を溶かし入れ火を止める。
  2. 2
    その間、油揚げをトースターで焼き色がつくまで(2分くらい)焼く。
    焼きあがった包丁で適当な大きさに切っておく。
  3. 3
    できた味噌汁を器に盛り、油揚げとちぎったシソを入れ完成です。

きっかけ

味噌汁が出来上がった時に、油揚げを入れ忘れたことに気づいて、どうしても油揚げ入りの味噌汁が飲みたくてトースターで焼いて入れたのがきっかけです。

公開日:2018/10/14

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁その他のスープほんだし油揚げなすの味噌汁
関連キーワード
汁物・スープ 味噌汁 油揚げ 秋のおもてなし料理
料理名
味噌汁

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