キャベツたっぷり!豚玉キャベツ炒め! レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- キャベツ
- 1/4~1/3玉
- 豚コマ
- 150~200グラム
- 卵
- 2個
- A)料理酒
- 大さじ1
- A)塩
- 1つまみ
- A)片栗粉
- 大さじ2
- ★B)しょうゆ
- 大さじ1.5
- ★B)料理酒
- 大さじ1.5
- ★B)にんにく
- 小さじ1
- 塩コショウ
- 適量
作り方
-
- 1
- 豚肉に下味をつける。
ボウルやビニール袋に豚肉とA)の調味料を入れ、5~15分程置く。
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- 2
- キャベツを一口大に切る。
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- 3
- 卵を溶き、油をひいたフライパンで炒り卵を作る。半熟くらいでお皿にあげる。
-
- 4
- 再度油をひき、下味をつけた豚肉を焼く。肉の色が変わったら、キャベツを入れ、ふたをして2分程蒸し焼きにする。
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- 5
- ★B)の調味料をあらかじめ混ぜておく。
-
- 6
- 手順3の炒り卵をフライパンに戻し、★B)の調味料を回し入れ、塩コショウで味付けする。
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- 7
- 全体に調味料が絡んだら完成です!
おいしくなるコツ
エノキや玉ねぎ、もやしを入れてもおいしいです。
きっかけ
キャベツをたくさん食べたかったので、もりもり食べられるおかずを考えました!
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