ゴルゴンゾーラのカルボナーラ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
sachiemo
ゴルゴンゾーラたっぷりのゴルゴンゾーラ好きの為のカルボナーラです

材料(1人分)

パスタ
130g
牛乳
200ml
ゴルゴンゾーラ ピカンテ
40g
卵黄
1個分
ひとつまみ
砂糖
ひとつまみ
ホワイトペッパー
少々
ブラックペッパー
お好みで

作り方

  1. 1
    たっぷりお湯を沸かしパスタを茹でます
    その間、別のフライパンで牛乳を沸かし始めます
  2. 2
    牛乳が湧いてきたらゴルゴンゾーラを入れ溶かしながら弱めの中火で煮詰めます。味をみて塩、砂糖、ホワイトペッパーで調味します。
  3. 3
    パスタを表示時間の1分前くらいで茹で上げたらフライパンに加えます。中火にしてソースが絡むよう30秒ほど混ぜます。
  4. 4
    少しソースがしゃばしゃばとしているくらいの状態で卵黄を加えてよく混ぜ合わせます。
    ソースにとろみがついたら完成です。
    お好みでブラックペッパーをかけてどうぞ。

おいしくなるコツ

お店で食べるようなカルボナーラの見た目より少しゆるいかな?と感じるくらいの状態で器に盛り付けるとちょうどよく仕上がると思います。フライパンの中でもったりとソースが絡んだ状態は美味しそうに見えますが余熱が通るので食べてる時ぼそぼそになるかも。

きっかけ

特売のゴルゴンゾーラチーズがたっぷりとあったのでとろっと香り豊かなカルボナーラに。おかげで部屋中ブルーチーズくさいですが。笑

公開日:2018/02/16

関連情報

カテゴリ
チーズ系パスタ牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする