せりと椎茸の塩ボロネーゼ レシピ・作り方

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sachiemo
普段のボロネーゼよりも塩味でさっぱりと食べられるパスタです。芹が好きな人はたっぷりとお使い下さい♪
豚の代わりに鶏の挽肉を使えばよりヘルシーな感じに仕上がります
みんながつくった数 4

材料(2人分)

パスタ
160〜200g
豚挽肉
150g
椎茸
2個
長ネギ
5〜7cm分くらい
1/2束
にんにく
1片
タカの爪(輪切り)
お好みで
オリーブ油
大2
●酒
大1
●ナンプラー
大1
●レモン汁
大1
●塩胡椒
適量
●塩麹
小1/2

作り方

  1. 1
    鍋にパスタ用のお湯を沸かしておく。
    その間
    椎茸、長ネギはざっくりとみじん切りに。せりは2cm幅くらいに刻む。にんにくは細かめのみじん切りに。
  2. 2
    ボロネーゼを作る際のハーブの代わりとして芹を使います。
    季節や好みによって、パクチーやセロリ・春菊・大葉・茗荷……などでも代用◎
  3. 3
    パスタを茹でます。
    分量外に塩適量加え表示時間より1分短めに茹でる。
    パスタを茹で始めた頃にフライパンでボロネーゼソースを作ります。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ火にかける。
    香りが出てこれくらい色が変わってきたら豚挽肉、椎茸と長ネギを加え炒める。
  5. 5
    挽肉の色が変わってきたら芹、タカの爪も加えてさっと和え炒める。
  6. 6
    パスタの茹で汁(お玉1〜1.5杯分くらい)と●の調味料を入れる。塩胡椒と塩麹で味を調えながらソース状に少しトロっとするまで混ぜながら炒める。
  7. 7
    ボロネーゼソースがとろっとしたら茹で上がったパスタをフライパンに入れてあおります。
    ソースが絡んだらできあがり。

おいしくなるコツ

ナンプラーとレモン汁を合わせて使うことで深い旨味に爽やかさも加わり美味です。 ボロネーゼソースの時点で少ししょっぱいかなと思うくらいの味付けだとソースとパスタが絡んだときにちょうどいい味になります。

きっかけ

「暮らし上手」に上がっていた岡本ゆかこさんのレシピを冷蔵庫にあるものでアレンジしてみました。

公開日:2018/01/01

関連情報

カテゴリ
オイル・塩系パスタ豚ひき肉その他のイタリア料理せり塩麹

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