うどんの乾麺がたった1分~でもちもちの麺に レシピ・作り方

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大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場
乾麺は面倒と思っている方必見!茹で時間が短く、とってもエコ!時間が経っても殆ど伸びません!しかも生めんのように、モッチモチの仕上がりになります。
みんながつくった数 14

材料(3人分)

(金魚印)手延うどん
1束
約2ℓ
お湯(茹でる用)
約2ℓ

作り方

  1. 1
    金魚印の手延うどん1束を大きなバットに水を入れて、ばらけて2時間ほどつけておきます
  2. 2
    麺が落ちないように、そっと水だけを捨てます。
  3. 3
    鍋に約2ℓのお湯を沸かし、水に浸けておいた乾麺をそっと入れます。
  4. 4
    再沸騰したら約2~3分茹で、すぐにザルに上げて流水で流す。
  5. 5
    ふんわり麺が好きな方は1分~茹でて5分~10分程度そのまま置いて蒸らし流水で洗い流してザルに上げる。
  6. 6
    煮込みにする場合は、放置せず、すぐにザルに上げて水洗いして使用してください。
  7. 7
    どれだけ煮込んでも煮崩れしません!残った次の日までおいしくお召し上がりいただけます。

おいしくなるコツ

浸けすぎに注意!煮込みにする場合は2~3分で火を止めたら、放置せずそのまま使用したほうが、しっかりとしたコシのある麺に仕上がり、どれだけ煮込んでも、煮崩れしません。夏は冷蔵庫でつけておく。

きっかけ

乾麺は茹でるのに、面倒という方が多いですが、 手打ちや機械麺より、 グルテンを壊さずに製麺することができ、 麺にコシが生まれ伸びにくい特徴があるので、煮込みには最適。おいしい麺を食べていただきたくて、簡単にゆで上げる方法を紹介しました。

公開日:2018/01/27

関連情報

カテゴリ
煮込みうどん鍋焼きうどん釜揚げうどん料理のちょいテク・裏技その他○○を使わない(材料)

このレシピを作ったユーザ

大矢知金魚印 ”うまくてご麺” 楽天市場 三重県四日市市の大矢知地区で【金魚印】の手延麺の製造をしております。手延麺は時間が経っても殆ど伸びず、煮込んでも煮崩れしない特徴があります。常温で賞味期限も長いので、ご自宅で簡単に、残り物や家にある調味料や食材を使用して、色々な調理法で美味しく食べていただけるような麺料理を紹介させて頂きます。 http://www.rakuten.ne.jp/gold/kingyosirusi/

つくったよレポート( 4 件)

2020/06/20 15:34
金魚印のうどんは普通に茹でると20分茹でても冷水にさらすと硬めなのでこの方法は茹で時間が短くなっていいです(^.^)
Yotuba*
2020/06/20 15:26
承認して頂けるようになったのですか?以前投稿した分の再投稿です。浸け置く時間に余裕がある時はこの方法で茹でています(^.^)
Yotuba*

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