薄力粉♡少量♡スイートブール レシピ・作り方
材料(小6個人分)
- 薄力粉 100g
- 水 55g
- 砂糖 10g
- 塩 2g
- サラダ油(バター等) 14g
- ドライイースト 3g
- ○薄力粉 30g
- ○バター 30g
- ○砂糖 30g
- ○卵 30g
作り方
- 1 ○バター→○砂糖→○卵→○薄力粉の順にボールに入れ、その都度よく混ぜる。
- 2 1を絞り袋、なければポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
- 3 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wで約10 秒加熱して人肌に温め、ドライイーストを入れ混ぜる。
- 4 ボールに薄力粉と塩とサラダ油(バター等)を入れ、3を加えてよく混ぜる。
- 5 ある程度混ざったら、150wで約20秒加熱する。約10 分捏ねる。
- 6 丸めてボールに入れ、濡れふきんをかけ、約10 分放置。約2倍膨らます。
- 7 ガス抜きをして6等分に分けて丸める。約20分放置する。約2倍膨らます。
- 8 冷蔵庫に入れておいた2をパン生地が2/3隠れるくらいまでぐるぐると絞る。ポリ袋の場合端をきって絞る。
- 9 190度に余熱したオーブンで約15分加熱する。
関連情報
- カテゴリ
- その他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません