薄力粉♡少量♡スイートブール レシピ・作り方

薄力粉♡少量♡スイートブール
  • 約1時間
  • 100円以下
たーふーひー
たーふーひー
薄力粉で作ったスイートブールです!外はサクっと中はふわもちに仕上がりました!

材料(小6個人分)

  • 薄力粉 100g
  • 55g
  • 砂糖 10g
  • 2g
  • サラダ油(バター等) 14g
  • ドライイースト 3g
  • ○薄力粉 30g
  • ○バター 30g
  • ○砂糖 30g
  • ○卵 30g

作り方

  1. 1 ○バター→○砂糖→○卵→○薄力粉の順にボールに入れ、その都度よく混ぜる。
  2. 2 1を絞り袋、なければポリ袋に入れて冷蔵庫に入れておく。
  3. 3 耐熱容器に砂糖と水を入れ、600wで約10 秒加熱して人肌に温め、ドライイーストを入れ混ぜる。
  4. 4 ボールに薄力粉と塩とサラダ油(バター等)を入れ、3を加えてよく混ぜる。
  5. 5 ある程度混ざったら、150wで約20秒加熱する。約10 分捏ねる。
  6. 6 丸めてボールに入れ、濡れふきんをかけ、約10 分放置。約2倍膨らます。
  7. 7 ガス抜きをして6等分に分けて丸める。約20分放置する。約2倍膨らます。
  8. 8 冷蔵庫に入れておいた2をパン生地が2/3隠れるくらいまでぐるぐると絞る。ポリ袋の場合端をきって絞る。
  9. 9 190度に余熱したオーブンで約15分加熱する。

きっかけ

山崎のスイートブールが好きなので♡

おいしくなるコツ

ナッツ類やチョコチップを上に乗せても♡

  • レシピID:1250009926
  • 公開日:2017/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の菓子パン牛乳・卵を使わないパン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る