お花見に★ゆずごしょう香る ひじき飯のおむすび レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サン地直送:レシピ
手軽に美味しく、ふわっとゆずごしょうが香るおむすびです。彩よく盛り付ければ、気分も盛り上がります!

材料(4人分)

温かいご飯
2合
まぜこみご飯の素五目ひじき
1箱
のり
1枚
インゲン
2本
紅ショウガ
少々
ゆずごしょう
4g

作り方

  1. 1
    温かいご飯を2合用意します。
  2. 2
    まぜこみご飯の素五目ひじきを1に入れ、むらなく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2を冷まして、最後にゆずごしょうを入れて丸のおにぎりを作る。
  4. 4
    のりを十字になるようにカット。インゲンは塩ゆでにしカット。紅しょうがはみじん切りにしておく。
  5. 5
    3のおにぎりをお重に詰め、4で彩りよく盛り付けて出来上がり。

おいしくなるコツ

ゆずごしょうは、混ぜこみご飯の素を入れて冷まし、仕上げに入れましょう。

きっかけ

鰹と昆布であっさりしたひじきの混ぜこみご飯に、ちょっと一工夫をしたお弁当にしたくて。

公開日:2017/03/09

関連情報

カテゴリ
お花見のお弁当柚子胡椒夏のおもてなし料理その他のおにぎり簡単おもてなし料理
関連キーワード
お花見 ゆずごしょう 混ぜこみご飯 お弁当
料理名
お花見弁当

このレシピを作ったユーザ

サン地直送:レシピ 九州の食を支えて40余年。畜産・水産・農業と、大地と海の恵をたっぷりと受けた九州産を産地からお届けする「サン地直送」がご紹介するレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする