イタリア人直伝! 簡単カルボナーラ レシピ・作り方
材料(1人分)
- パスタ
- 90g
- パンチェッタ(ブロックベーコン)
- 40g
- パルミジャーノレッジャーノ
- 50g
- 全卵
- 1個
- にんにく
- 1/2片
- 塩、黒胡椒
- 適量
- エクストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
作り方
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- 1
- パスタを茹でるお湯を鍋に沸かします。
大きめの鍋にたっぷり水を入れて下さい。
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- 2
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- パルミジャーノレッジャーノをおろして、ボウルに入れます。
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- 3
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- そのボウルに全卵も入れてよく混ぜます。
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- 4
- にんにくはみじん切り、パンチェッタ(ブロックベーコン)は適当にブロック状に切ります。
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- 5
- フライパンにオリーブオイルとみじん切りにしたにんにくを入れて弱火にかけます。にんにくの香りがしてきたらパンチェッタ(ベーコン)を入れて中火で炒めます。
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- 6
- 鍋のお湯が沸騰したら塩を入れ、パスタを袋の表示通りの時間茹でます。塩の量はお湯の量に対し1%が目安です。
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- 7
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- パスタが茹であがったら即座にフライパンの中身(オイル含む)とお湯をきったパスタを、パルミジャーノと卵の入ったボウルに入れてよく混ぜます。パスタとオイルの余熱でチーズを溶かします。
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- 8
- 皿に盛り、黒胡椒をかけて出来上がり。
おいしくなるコツ
・ブロック状のパルミジャーノレッジャーノをお勧めします。粉末のパルメザンチーズよりずっと美味しいです。
・トングを使うと綺麗に盛りつけられます。
・パンチェッタ入りオイルとパスタは火からおろした熱い状態で卵とチーズとよく混ぜて下さい。
きっかけ
イタリア人の友人に習いました。