♡材料3つ♡ガトーショコラ♡ホワイト×ブラック レシピ・作り方
材料(5号人分)
- ホワイトチョコレート 2.5枚(約100g)
- ブラックチョコレート(ミルクチョコでも) 2枚(約100g)
- 卵 4個
作り方
- 1 ホワイトチョコとブラックチョコを手で割り、別々に湯煎して溶かす。
- 2 卵を卵黄と卵白に分ける。卵白は冷凍庫に入れて冷やしておく。
- 3 湯煎から外してから、ホワイトチョコとブラックチョコに卵黄を2個ずつ混ぜる。
- 4 冷蔵庫から取り出した卵4つ分の卵白を泡立て、角が立つくらいのメレンゲを作る。
- 5 ホワイトチョコとブラックチョコにメレンゲを半量ずつ数回に分けて入れ、メレンゲを潰さないようにサックリと混ぜる。
-
6
型にホワイトチョコの生地を流し込み、平らにならす。その上にブラックチョコの生地を流し込み平らにならす。
※生地を流し込む順番は逆でも! -
7
170度に予熱したオーブンで約30分加熱する。
※膨らみます。冷めるとしぼみます。
※焦げそうになったら、アルミホイルをかける。 -
8
炊飯器でもok!同じように流し込み、スイッチを入れるだけ!
※焼き足りなかったらもう一度スイッチオン! - 9 粗熱がとれたら、ラップをかけて冷蔵庫で冷やしてから食べるとしっとり美味しいです!
-
10
♡デコレーション♡クッキー♡
レシピID:1250009846
きっかけ
記念日にチョコ好きのために作りたくて(•ө•)♡
おいしくなるコツ
ホワイトチョコレートのガトーショコラとブラック(ミルク)チョコレートのガトーショコラを同時に食べれる♡
- レシピID:1250009709
- 公開日:2017/01/14
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材料3つ!炊飯器でもok!
バレンタイン・クリスマス・誕生日にも♡