空芯菜炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ろろ1220
食欲がすすみます!ご飯もお酒も〜♡
みんながつくった数 1

材料(2〜3人分)

空芯菜
2〜3束
にんにく
2かけ
しょうが
30〜50g
ベーコン
3〜5枚
サラダ油
大2
大1
小2
こしょう
好みで
オイスターソース
少々

作り方

  1. 1
    一度熱したフライパンにサラダ油を入れ火を止め、スライスしたにんにく、千切りのしょうが、細切りのベーコンを入れ油をからめる、
  2. 2
    空芯菜をザクザク食べやすい長さに切り、茎の部分から順に入れて炒める。
  3. 3
    少しずつ葉の近くを入れて炒めていく。
  4. 4
    葉の部分は、長めに切ると出来上がりの時ちょうど良い。
  5. 5
    葉の部分は一気に全部入れ、素早く炒める。
    全体に火が通ったら、酒、塩、こしょう、オイスターソースで味をつけて出来上がり

おいしくなるコツ

空芯菜は歯ざわりがあった方がおいしいので、火を入れすぎない方がいいです。

きっかけ

空芯菜が特価で2束100円だったので、一気に使えるレシピを考えました。

公開日:2016/07/10

関連情報

カテゴリ
空芯菜
料理名
空芯菜炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2016/08/08 21:56
にんにく+生姜で美味しくできました♪
Chunzi48
参考にしていただきありがとうございます。暑い夏にもガッツリ食べて、元気に乗り切りたいですね。

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする