材料(3人分)
- 合挽き肉
- 300グラム
- 玉ねぎ
- 100グラムくらい
- パン粉
- 大さじ6
- 水
- 大さじ2
- ☆溶き卵
- 1個
- ☆コンソメ顆粒
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ミックスチーズやピザチーズ等
- 90グラム
- マヨネーズ
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 玉ねぎをみじん切りにしたらレンジで2分くらい加熱してしんなりさせ、しっかりと冷ましておく。
※レンジ加熱ではなくフライパンで炒めてもOKです。
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- 2
- ボールにパン粉を入れたら水を振りかけて軽く混ぜておく。
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- 3
- 工程2に玉ねぎ、合挽き肉、☆を加えてヘラ等で満遍なく混ぜ合わせたら、手で捏ねて粘りを出す。
※手で捏ねる時は体温でタネが温まらないよう手早く!
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- 4
- 工程3を3等分したら手で打ち付けて空気を抜く。
チーズとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
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- 5
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- ラップにタネを置いて広げたら、そこにチーズを乗せる。
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- 6
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- 折り畳んでチーズを包んだら形をととのえる。
※チーズが出ないように繋ぎ目はしっかりと閉じて下さい。
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- 7
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- フライパンに薄く油をひいて工程6の表面を焼く。こんがり焼き色がついたら、80ccのお湯、またはぬるま湯を加え、弱火から中火で蓋をして蒸し焼きにする。
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- 8
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- 5〜7分焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪お好みのソースをかけてどうぞ♪
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- 9
- ちなみに今回のソース。酒(50cc)、ケチャップ(50グラム)、ウスターソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をフライパンで火を通しながら混ぜた物です。
おいしくなるコツ
チーズを包む時、繋ぎ目になる部分は触りすぎると体温で油が溶けてくっつきにくくなる…ような気がするので、あまり触りすぎないように。
きっかけ
チーズ大好きでチーズ中毒な私のハンバーグです!