アプリで広告非表示を体験しよう

とろ~り♡チーズinハンバーグ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
あ-ち0024
トローリチーズinハンバーグ♪お好みのソースをかけてどうぞ♪このままでも美味しいですよ~♡
みんながつくった数 3

材料(3人分)

合挽き肉
300グラム
玉ねぎ
100グラムくらい
パン粉
大さじ6
大さじ2
☆溶き卵
1個
☆コンソメ顆粒
小さじ1
☆塩コショウ
少々
ミックスチーズやピザチーズ等
90グラム
マヨネーズ
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    玉ねぎをみじん切りにしたらレンジで2分くらい加熱してしんなりさせ、しっかりと冷ましておく。
    ※レンジ加熱ではなくフライパンで炒めてもOKです。
  2. 2
    ボールにパン粉を入れたら水を振りかけて軽く混ぜておく。
  3. 3
    工程2に玉ねぎ、合挽き肉、☆を加えてヘラ等で満遍なく混ぜ合わせたら、手で捏ねて粘りを出す。
    ※手で捏ねる時は体温でタネが温まらないよう手早く!
  4. 4
    工程3を3等分したら手で打ち付けて空気を抜く。
    チーズとマヨネーズを混ぜ合わせておく。
  5. 5
    ラップにタネを置いて広げたら、そこにチーズを乗せる。
  6. 6
    折り畳んでチーズを包んだら形をととのえる。
    ※チーズが出ないように繋ぎ目はしっかりと閉じて下さい。
  7. 7
    フライパンに薄く油をひいて工程6の表面を焼く。こんがり焼き色がついたら、80ccのお湯、またはぬるま湯を加え、弱火から中火で蓋をして蒸し焼きにする。
  8. 8
    5〜7分焼き、中まで火が通ったら出来上がり♪お好みのソースをかけてどうぞ♪
  9. 9
    ちなみに今回のソース。酒(50cc)、ケチャップ(50グラム)、ウスターソース(大さじ1/2)、醤油(小さじ1/2)、砂糖(小さじ1)をフライパンで火を通しながら混ぜた物です。

おいしくなるコツ

チーズを包む時、繋ぎ目になる部分は触りすぎると体温で油が溶けてくっつきにくくなる…ような気がするので、あまり触りすぎないように。

きっかけ

チーズ大好きでチーズ中毒な私のハンバーグです!

公開日:2016/04/30

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

あ-ち0024 長い間、鬱で料理がまともにできなくなっていました。趣味だった楽天レシピからも遠ざかっていましたが、漸く料理が楽しいと思えるまでに回復したので少しずつ再開します(*^^*) 簡単だけど料理できたぞ!と思える美味しかったレシピを載せたいと思っています。私のような方、忙しく働きながら料理をする方に紹介できたらいいなと思っています。

つくったよレポート( 1 件)

2016/05/09 23:20
旦那弁当にドーンと!!! お弁当開けてびっくり、ハンバーグ割ってチーズでびっくり✩してると思います(笑)
noono♪
noono♪さん、こんにちは~(*´∀`)♪ まさに愛妻弁当!!お弁当にチーズをinしたハンバーグ作るなんて素敵過ぎる(☆∀☆)キラーン レポ感謝デス♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする