クルクル竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方

クルクル竹輪の磯辺揚げ
  • 約15分
あ-ち0024
あ-ち0024
焼き海苔と竹輪をクルクル巻いて作ります。簡単で美味しいです♡

材料(2〜3人分)

  • 竹輪 3本
  • 焼き海苔 1/2枚くらい
  • ◎薄力粉 大さじ2
  • ◎水 大さじ2
  • ↓タレの材料↓
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆鰹だしの素 小さじ1/4
  • ☆砂糖 小さじ1
  • ☆醤油 小さじ2
  • ☆水 大さじ2

作り方

  1. 1 竹輪の一ヶ所に切れ目を入れて開く。
  2. 2 海苔を開いた竹輪の大きさに合わせて切っておく。
  3. 3 開いた竹輪の上に海苔を乗せたらクルクルっと巻き、楊枝や短い竹串で巻き終わりに3本刺す。
  4. 4 工程3を3等分に切ったら、◎を混ぜた物を絡め、180度の油で揚げて出来上がり♪
    ※竹輪がちょっと色付くくらいまで揚げて下さい。
  5. 5 鍋やフライパンに☆を入れて火にかけ、アルコールをとばしたらタレの出来上がり♪
  6. 6 工程4の磯辺揚げをタレにつけながらどうぞ♪

きっかけ

家族が竹輪の揚げ物好きなので。そして私が一口サイズのおつまみが好きで。

おいしくなるコツ

冷めても美味しいですが、出来立て熱々が美味しいです。揚げたてを熱々のタレにつけて下さい♡

  • レシピID:1250009070
  • 公開日:2016/02/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
あ-ち0024
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ボンド子
    ボンド子
    2016/04/16 09:12
    クルクル竹輪の磯辺揚げ
    おつまみにぴったり( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る