クルクル竹輪の磯辺揚げ レシピ・作り方
![クルクル竹輪の磯辺揚げ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/7913e9e0f6808f0c0b1617a6b715cb4dab467843.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2〜3人分)
- 竹輪 3本
- 焼き海苔 1/2枚くらい
- ◎薄力粉 大さじ2
- ◎水 大さじ2
- ↓タレの材料↓
- ☆酒 大さじ1
- ☆鰹だしの素 小さじ1/4
- ☆砂糖 小さじ1
- ☆醤油 小さじ2
- ☆水 大さじ2
作り方
-
1
竹輪の一ヶ所に切れ目を入れて開く。
-
2
海苔を開いた竹輪の大きさに合わせて切っておく。
-
3
開いた竹輪の上に海苔を乗せたらクルクルっと巻き、楊枝や短い竹串で巻き終わりに3本刺す。
-
4
工程3を3等分に切ったら、◎を混ぜた物を絡め、180度の油で揚げて出来上がり♪
※竹輪がちょっと色付くくらいまで揚げて下さい。 - 5 鍋やフライパンに☆を入れて火にかけ、アルコールをとばしたらタレの出来上がり♪
- 6 工程4の磯辺揚げをタレにつけながらどうぞ♪
きっかけ
家族が竹輪の揚げ物好きなので。そして私が一口サイズのおつまみが好きで。
おいしくなるコツ
冷めても美味しいですが、出来立て熱々が美味しいです。揚げたてを熱々のタレにつけて下さい♡
- レシピID:1250009070
- 公開日:2016/02/24
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
![あ-ち0024](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/72617259a29167caa58c8bb45ee57f8a54c05abf.26.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ボンド子2016/04/16 09:12おつまみにぴったり( ૢ⁼̴̤̆ ꇴ ⁼̴̤̆ ૢ)とっても美味しかったです